第八届广东省社会责任高峰学术研讨会会议综述

2015-07-14 17:07:33 作者: 所属分类:高峰论坛 阅读:1989 评论:评论关闭

标签:

 

  2015年7月5日,第八届广东省社会责任高峰学术研讨会在广东外语外贸大学隆重召开。此次研讨会由广东省社会责任研究会主办,广东外语外贸大学商学院承办,广东省社会科学院社会责任评估与研究中心、中山大学岭南学院、华南理工大学工商管理学院、暨南大学管理学院协办。

  参加会议的主要人员有:广东外语外贸大学副校长阳爱民,中山大学岭南学院企业社会责任研究中心主任、经济管理系主任、教授、博士生导师陈宏辉博士,华南理工大学工商管理学院教授晁罡博士,广东省社会科学院社会责任评估与研究中心研究员陈远良教授,暨南大学管理学院副院长、教授、博士生导师沈洪涛博士,华南理工大学工商管理学院教授陈宇宏博士,华南理工大学公共管理学院张树旺副教授,暨南大学国际商学院教研室主任、讲师姜丽群博士,广东外语外贸大学商学院副院长邱伟年教授,中山大学岭南学院讲师莫申江博士、徐月华博士,华南师范大学公共管理学院副教授王磊博士,广东外语外贸大学商学院袁登华博士,暨南大学教育学曾牧博士,广东外语外贸大学研究生处副处长、教授、博士生导师朱文忠博士,广东金融学院廖菁华博士,广东技术师范学院会计学院副教授龙文滨博士、欧阳莹博士等。

1

  广东外语外贸大学副校长阳爱民为研讨会作开幕致词。阳爱民副校长认为企业社会责任的产生是企业与社会不断发展的必然结果,企业社会责任对于企业以及整个社会的可持续发展都具有十分重要的作用。因此,对于企业社会责任的研究具有很高的理论与现实意义。阳爱民副校长接着介绍了广东外语外贸大学的发展历史、现状与特色,特别提到学校作为特色外语外贸学校,主动服务国家“一带一路”战略,将国家战略与学校自身发展结合起来,近年来发展迅速。阳爱民副校长还介绍了广东外语外贸大学商学院,商学院是去年才成立的新的学院,获得了AMBA的认证。商学院欢迎在座各位博士专家的加入。

  在开幕致辞过后,会议进入主要环节——论文分享。

3.pic_hd

  首先与大家分享论文的是广东省社会科学院的杨登霞,她的题目是“我国商业银行社会责任建设研究——基于上市银行2013 年社会责任报告分析”。杨登霞指出,伴随着社会责任的兴起,商业银行社会责任建设也引起了社会各界的广泛关注。文章首先分析了我国商业银行社会责任建设的必要性,即有利于商业银行长期持续发展,促进金融系统稳定和谐发展,参与国际金融市场竞争。接着,文章基于上市银行2013 年社会责任报告分析指出我国商业银行在经济责任实践,社会责任实践,环境责任实践,责任管理实践中的成就。同时也指出我国商业银行社会责任建设存在信息披露片面性,存在功利性披露倾向;外部监督机制有待强化,缺少法律保障与监督;信贷投向盲目,“绿色金融”发展有待强化;内部价值体系构建尚不健全等问题。最后,文章针对出现的问题,结合我国实际提出加强我国商业银行社会责任建设的对策建议。文章指出我国商业银行应该积极与国际接轨,关注赤道原则;加强外部环境建设,增强法律保障与监督;发挥行业与非政府组织的监督,促进环境责任履行;将社会责任纳入企业的战略高度,加快责任管理体系建设。

  华南理工大学叶志科对文章进行了点评。叶志科指出文章中关于背景的介绍比较全面,让读者对文中的背景有了很全面的理解。同时文章也具有一定的理论价值。同时,有专家建议文章可以结合商业银行特点来介绍其社会责任。可以详细介绍国外赤道原则的做法及优缺点,以资国内借鉴。亦有专家指出文章的理论性不足。选取2013年的数据也过于陈旧,因为2014年商业银行的CSR报告在上周已经由银行业协会全部发布。文章参考文献太少,且非核心,参考价值不大,建议多参考核心期刊。

  中山大学的程雪莲博士与大家分享了她的论文研究方案,题目是“基于内隐领导—追随理论的领导与员工认知匹配对员工CSR态度的影响”。程雪莲博士的文章以富士康“血汗工厂”为引子,研究了企业家的CSR理念传导到员工层面并且到影响员工的CSR态度的途径。文章首先指出,之前的研究中对于员工的CSR态度如何受到影响,并没有结合领导者和员工两方面因素进行讨论。在测量上,多数学者采用问卷调查法来探讨人们内心的想法,这种测量方式也引起了学术界的质疑。文章接着介绍了伦理型领导、内隐和外显、内隐领导理论、内隐追随理论、内隐领导—追随理论等相关理论和概念,构建了内隐追随理论的框架,并以此框架构建了自己的研究模型。文章继续分析了员工感知的伦理型领导内隐—外显一致性、领导感知的追随者内隐—外显一致性与员工CSR态度,员工感知的伦理型领导内隐—外显一致性、领导者感知的追随者的内隐—外显相一致与LMX,LMX与员工CSR态度,LMX的中介作用,伦理文化的调节作用。最后介绍了文章实证分析各指标的测量方法。

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。

日志分页: 1 2 3

【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..