第八届广东省社会责任高峰学术研讨会会议综述

2015-07-14 17:07:33 作者: 所属分类:高峰论坛 阅读:3080 评论:评论关闭

标签:

37.pic_hd

  广东省社会科学院的廖子灵对文章进行了点评。廖子灵指出该研究方案的主题新颖,有比较高的理论价值;逻辑严密,结构合理。但是美中不足的是,该研究方案似乎并未明确回答要研究的问题。有专家指出该研究方案中内隐与外显的中介LMX选取不太合适。进行实证时,实际测量数据过程中噪音会比较多,准确测量比较难。有专家指出“内隐”应该也包括以前职场的经历,而文章却并未涵盖在里面。有专家质疑富士康“血汗工厂”的概念,到底是是员工的看法还只是媒体的宣传?因为员工也分层级,不同层级的员工可能有不同的看法。陈宏辉教授总结道,该论文研究框架还未理顺,而这正是和大家讨论此论文的目的。

  短暂的茶歇之后,由华南理工大学的林冬萍与大家分享她的论文,其题目是“双边市场平台企业社会责任管理模式研究——以海印集团商业地产业务为例”。文章以典型平台企业海印集团商业地产业务为研究对象进行单案例研究,借鉴双边市场发展规律中的三个阶段将其发展历史分为三个阶段,分析平台企业各阶段的社会责任行为模式。以扎根理论为指导,以Nvivo8.0 软件辅助编码,挖掘收集到的丰富一、二手资料,并提出洞见。文章最后得出结论:1、平台企业在对商户履行短期经济责任的基础上,分别采取柔性和刚性两类措施,包括社会责任约束、社会责任引导、社会责任监督和事后惩治四种,对商户不同层次的社会责任进行管理;2、卖方市场中平台企业侧重履行对消费者的经济、法律责任;买方市场中平台企业在履行对消费者的经济和法律责任基础上,对其进行柔性方式为主的伦理和慈善责任管理;3、平台企业对员工的社会责任行为模式是平台企业向双边用户社会责任溢出的中介。文章最后提出了平台企业的社会责任杠杆模型,为平台企业社会责任提供理论指导和操作建议。

  暨南大学的王菊玲对文章进行了点评。王菊玲认为文章选题新颖,双边市场平台企业日益成为组织理论研究的重点。文章的分析方法科学客观,尤其是平台企业杠杠天平理论比较有理论价值。文章的缺陷在于缺少理论依据和文献支撑;逻辑不够明确。进行数据编码的过程中本身存在一定的主观性,编码数目很多但是只有2人进行编码,存在比较大的误差;建议由3-5人参与编码。文章也未指出双边市场与单边市场的差异。有专家指出,社会责任关注利益相关者,也包括双边平台企业。双边平台企业如何管理平台上企业的社会责任行为是重点,也应该是文章最重要的创新点。有专家认为平台企业更多的是一个仲裁者,即Social Arbitrator,这应该重点研究。文章也要注意买方市场与卖方市场的定义与区别,并充实理论根据。有专家指出,编码越多不能说明一点就是CSR的重点。按中国传统的观点,平台企业的社会责任管理可否看成一种新的社会责任形态?是不是属于一种“齐家”的概念?

  中山大学的向燕博士与大家分享的论文题目是“基于文献计量法的企业社会责任研究述评”。文章首先指出了其研究意义:缺少利用数据库来对CSR 样本进行整体分析的文章;对CSR领域的研究进行整体的了解和认识,包括研究方法、研究主题、研究层次等等;通过文献计量,梳理CSR的发展趋势,发现未来可能的研究领域。文章接着介绍了文献计量法,文章研究数据来源于8000多种世界范围内最有影响力的、经过同行专家评审的高质量的期刊,经过整理,梳理出14个计量指标。通过统计分析,文章梳理出了企业社会责任研究文章的引用量分布,引用数排名前十的文章,指出目前企业社会责任研究的主题集中财务绩效、CSP、CSR理论分析等,企业社会责任研究的话语权被北美学者主导。文章还梳理出了企业社会责任研究领域的前十位期刊,前十位作者。文章指出CSR领域涉及到多个主题的研究,如战略、人力资源、营销、公司治理等,其中以战略最多,但是比例随着时间变化在缩小,研究主题呈现百花齐放的趋势。文章最后指出了未来企业社会责任研究的几点启示。研究主题方面,建议关注各个主题的研究,尤其是战略、营销、NGO、测量标准等主题的研究。研究层次方面,建议进行个体、组织、制度单层次研究;尝试跨层研究。合作方式方面:建议进行团队合作、与国外同行业合作及不同行业之间进行合作。研究方法方面:可尝试定性研究(质性研究、案例研究等),或者将定量与定性结合起来。关于研究情景方面:企业社会责任,中国传统文化,用国际的语言和范式去表达中国的思想等。

  暨南大学的周艳坤对文章进行了点评。她认为,用文献计量法进行CSR分析比较具有创新意义。研究数据由手工收集,比较有价值。但文章的结构和层次不是太清楚。对数据的获取来源过程及分析不够,更多的是罗列数据结果。时间段的截取的根据什么?会不会是因为文献发表的时间早而导致引用的频率高?有专家指出文章应该将数据进一步挖掘深入,将结果更具体的表现出来。比如所用的理论最多的是什么?研究主题最多的是什么?引用量前100 的文章的特点是什么?等等。

  中山大学教授陈宏辉博士做了总结发言。陈宏辉教授发言的主题是“案例研究方法”。陈宏辉教授首先指出了进行案例研究的原因。学界越来越重视案例研究、质性研究的重要性。案例研究有其优点与缺点,实证研究也是。陈宏辉教授还介绍了国际上案例研究领域的最著名学者——Kathleen Eisenhardt。陈教授接着介绍了在进行案例研究时选择案例的标准:重要、新颖、有趣、泛在。陈教授还介绍了由案例研究发展出理论的方法,即采用归纳逻辑而不是演绎逻辑,通过“正、反、合”进行四维辩证。陈教授还指出了案例研究的难点在于研究过程中需要企业的高度配合;需要研究中者对实际问题的敏感认识和深度挖掘;需要有理论上的突出贡献;需要作者具备优秀的语言和写作(中文、英文)能力。同时案例研究目前属于管理学研究中的非主流;不确定性很高,风险大。陈宏辉教授最后介绍了自己已经发表在《管理世界》的论文——由敬畏到人心:组织伦理系统破解员工离职困局的新视角。至此,研讨会上午的议程结束。

  下午2点,研讨会继续进行。首先由广东外语外贸大学的黄昕与大家分享,她的题目是“中国商业银行企业社会责任评价标准重构与实证研究”。文章分为四部分。第一部分为引言,介绍了文章的研究动因,研究目的,及研究方法。文章采用对比分析法,比较研究国内外先进的企业社会责任指标体系,把握各企业社会责任指标体系的核心内容, 汲取各体系精华。文章还采用了层次分析方法(AHP)确定评价指标体系中指标权重。第二部分为文献综述。文章评述了商业银行企业社会责任研究和国内外主要企业社会责任评价标准相关的文献,指出国外的企业社会责任评价标准虽然具有一定的影响力,但不完全符合中国国情,不能照搬,而国内的企业社会责任评价标准缺乏行业针对性,未能体现银行行业特色。第三部分为中国商业银行企业社会责任评价标准重构。该部分首先介绍了商业银行企业社会责任评价标准构建原则:系统性、科学性、行业针对性、可操作性、可比性。还介绍了商业银行企业社会责任评价标准参考依据:利益相关者理论、国内外企业社会责任主要评价体系、商业银行内部制订企业社会责任报告体系、国家宏观经济政策。该部分还对商业银行企业社会责任评价标准指标进行了修改与完善,结合评价标准重构原则与参考依据,对原标准的评价指标项目进行细化、增减、整合、修改。在确定所有评价指标后,采用AHP对每个指标的权重进行了分析和确定。第四部分为中国商业银行企业社会责任评价标准应用。文章采用新标准对四大国有银行:工行、中行、建行、农行和股份制商业银行等进行了社会责任评价,并分析了评价结果。该部分最后提出了应用新标准的建议:提高商业银行履行社会责任意识、能力和水平、建立一套统一的企业社会责任报告指标体系、政府加强引导。

  中山大学的陈良升对文中进行了点评。陈良升认为文章的实践意义重大。但文章更像是纯理论研究,缺乏具体案例。文章也没有具体回答构建新标准的原因。文章虽然是使用中外对比法,但没有具体展示国外的情况。文章参考了朱文忠教授的标准,但是并不能保证其标准一定科学合理。文章中新标准的细化程度如何?整合与细化是否有矛盾?依据在哪里?计分方法的依据及参考是什么?有专家对此标准的效度表示疑问,建议评价标准加入负分的打分项目。有专家不清楚文章是对银行的社会责任表现的评价还是对银行的社会责任报告的评价,因为这两者是不一样的概念。

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。

日志分页: 1 2 3

【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..