第十一届广东省社会责任高峰学术研讨会会议综述

2016-12-22 12:12:28 作者: 所属分类:活动纪要, 高峰论坛 阅读:399 评论:评论关闭

标签:

2016年12月19日,第十一届广东省社会责任高峰学术研讨会在广东社会科学中心三楼多功能报告厅召开。此次论坛由广东省社会科学院社会责任与评估研究中心、广东省社会责任研究会和广东省社会科学综合开发研究中心主办,中山大学岭南学院、华南理工大学工商管理学院、暨南大学管理学院、广东外语外贸大学商学院、华南师范大学公共管理学院和华南农业大学广东农业与企业发展研究中心等高校共同协办参与。出席研讨会的专家有中山大学岭南学院教授、博士生导师陈宏辉博士,华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师晁罡博士,广东外语外贸大学商学院副院长、教授、博士生导师朱文忠博士,华南师范大学公共管理学院副教授王磊博士,浙江大学管理学院助理教授莫申江博士,广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长、教授吴易明博士,广东省社会科学综合研究开发中心教授陈远良,广东省海上丝绸之路研究院副院长、研究员邓江年博士,广东第二师范学院讲师韩一衍,广东外语外贸大学商学院副教授黄磊博士,此外还有广东金融学院讲师、暨南大学在读博士廖菁华和广东民航职业技术学院讲师、暨南大学在读博士卢美玲等。

2016122201

黎友焕教授为此次研讨会做开幕致词。黎教授指出企业社会责任的产生是企业与社会不断发展的必然结果,企业社会责任对于企业以及整个社会的可持续发展都具有十分重要的作用。因此,对于企业社会责任的研究具有很高的理论与现实意义。另外,黎教授向在场的各位表示感谢,他说没有大家的支持就不会有第十一届广东省社会责任高峰学术研讨会的顺利召开,没有好的作品也不会有历年高质量的学术研讨会的存在。黎教授鼓励在场的老师和同学继续再接再厉,深入研究,争取每届研讨会都能拿出新颖、高质量的学术论文来供大家探讨和学习,希望我们以后的每次研讨都是一次高质量的研讨会,都能对在场的老师和学生产生深刻的共鸣和启发。同时黎教授也希望以后的每次会议大家都能积极参加,认真对待,提高社会责任高峰学术研讨会的影响力,使更多的师生从中获益。

此次研讨会共有10篇文章,第一篇是晁罡教授的《境随心转,知行合一:传统文化践履型企业的创生和形成机理——基于经典扎根理论方法的研究》。晁罡教授分了七个部分讲解文章。他首先讲述了行文的目的、背景,并对文中的关键概念传统文化践履行企业做了定义,他认为践履是企业传承传统文化四个阶段中最高的一个阶段,意为“从力行,践行到践履”。对基本概念界定之后,他详细分析了文章的基本框架,对数据来源和数据处理的讲解尤为详细。他从四个方面讲述了文章的核心,分别为研究方法的选取、数据收集、数据处理和理论构建。报告的最后,他呼吁全中国的企业都能努力践行传统文化,认真履行社会责任义务。晁罡老师报告完毕之后,在场的每个老师都提出了自己的观点和建议。黎友焕教授一针见血,他指出这篇文章的语言过于口语化,缺乏学术的严谨性,每个字都需要仔细斟酌。陈宏辉教授强烈赞同黎教授的意见,他说数据的来源和处理是需要仔细斟酌的,用语是要肯定的,在表述的过程中不能用类似于“十几家”这种模糊语言。所有参会人员都十分赞同黎教授和陈教授的观点。尽管大家进行了激烈的讨论,提出了许多问题,但从总体上看这篇文章给大家带来的深刻启发却是不容置疑的。最后,晁罡教授说他会接受大家的批评指正,认真考虑各位同仁和学生给出的建议,会在接下来的时间里继续完善该篇论文,同时也非常感谢各位老师和同学给出宝贵意见。

参会的第二篇文章是来自中山大学的张麟,论文题目是What If Employee Behavior Is Inconsistent with Corporate Social Responsibility Image? The Mediating Role of Customer Perceived Corporate Hypocrisy。这篇全英文的文章再次将全场的气氛调动起来。张麟同学详细地讲述了文章的研究方法,一一列举了文章的实证假设,并将实证结果做了详细的汇报。来自广东外语外贸大学的张梦琦对文章做了点评。她首先肯定了张麟同学的学术能力,认为本文的研究视角比较新颖,结构合理,逻辑清晰严谨。但也提出了一些建议,她认为张麟的英文表述水平还有进步的空间,对某些文字需要仔细斟酌。自由讨论环节,吴易明教授详细点评了这篇文章,她说全文的思路是清楚的,只是对于多命题的实证假设不应该是这样的,全文的前两个假设可以合并为一个假设,并且文章最后结论在一定程度上还是缺乏实际案例支撑的。

上午的另外两篇文章分别是华南理工大学李芳芳的《中国情境下以“家文化”为基础的伦理文化建构模式研究》和广东省社会科学院廖子灵的《广东企业海外社会责任研究》,中山大学的薛姗和广东外语外贸大学的张燕芳分别对这两篇报告作出了认真的点评。李芳芳同学这次的文章与第十届报告的文章研究方向有很大的变化,但是她认真做学问的态度没有变,值得表扬。廖子灵的文章给在场的老师和同学们提供了写作的新思路,语言精简明了,每一个部分的字数权衡恰当好处,全文的逻辑性强,环环相扣,全文没有大话、空话和废话,是一篇很不错的政府报告文章。但是,即使再好的文章都会有他的不足之处,陈宏辉教授对此提出了几点建设性的意见,他指出一篇好的政府报告文章要做到数据准确和理论支撑。接下来的是午餐时间,所有与会人员都在广东社会科学中心一楼就餐,延续上午激烈的讨论,就餐的时候所有人进行了更深层次的交流互动。由于这次汇报的文章较往年多了两篇,上午大家的讨论地太激烈,下午的所有汇报都以计时汇报的形式展现。

2016122202

下午汇报的第一篇文章是来自杭州电子科技大学的王晓飞,她的报告题目是《国有企业改进社会责任有助于提升财务绩效吗?——来自中国国有上市公司的实证数据》,这是一篇纯实证的文章,分析的是社会责任的经典话题,也是所有企业对社会责任最为关心的话题。她报告了整个实证过程,包括其中做出与假设相悖的经历,整个报告真实可靠。来自暨南大学的武岳点评了该篇文章,他首先表扬了该文的全面性,但也指出几个不足。第一:文章的文献综述里写明Griffin & Mahon(1997)发现“主流期刊的51篇相关研究文献,结果发现有33篇表明两者之间具有正相关关系,9篇没有明确结论,而表明两者之间负相关关系的有20篇”这一结论在稳重的用意在哪。第二:中国知网检索社会责任与财务绩效,相关文献不少于1000篇,该文与这些文章相比的边际贡献在哪。第三:有三个问题没有交代清楚,分别为高管持股显然会直接影响业绩,如何调节;第一个假设用到“声誉资本”和“优质管理”理论,高管持股与这两个理论的关系是什么;高管持股如何在企业社会责任中渗透战略性思维,与财务绩效关系的内在逻辑是什么。武岳同学的点评得到了陈宏辉教授的高度赞赏,同时他也提出了几点意见,经典的社会责任文章的写作是需要有所突破,要得出一个有高度的结论,而不能停留在现有尚未统一的结论上。廖菁华博士也提出了自己的疑问,为什么要考虑国有上市公司,国有上市公司的特殊性在哪,他和私企的不同点在哪。中山大学的张麟也提出了自己的建议,他觉得数据的来源和指标的选择有待斟酌。

下午的第二篇文章是王磊副教授的《传统文化践履型企业的拟家庭化实践模型——基于经典扎根理论方法的研究》,他认为在全社会大众都关注社会责任的背景下企业应该从传统文化入手,企业家要努力传承家文化,将企业的氛围营造成家庭和谐健康的形态。王磊副教授提出两个问题企业中的家文化对企业能带来什么影响?或者说它会因为不同的文化根源、动机或过程而在其效能上出现差异?全文都是围绕这两个问题展开的。并将三种模式即家长式领导、家族主义和日本企业的家文化作对比分析,最后得出一个模型“传统文化践履型企业拟家庭化实践模型”。由此,引发了五个话题,企业目的是为获得经济效益还是为了促进人类与社会发展;企业家们对制度的认识,他们认为制度是刑主还是德主;企业高层管理本质是为了约束职员行为还是为了提高心性;全社会公民认为绩效是指企业利润还是世界和平;在座的各位认为共享价值观应该成为企业的经营导向还是人文导向。王磊副教授的五个问题将全场的气氛带到了最高潮,老师们对这五个问题展开了极为激烈的辩论。陈宏辉教授认为这篇文章整个框架和用语都非常好,只是美中不足的是家文化的陈述不够到位。晁罡教授认为拟家文化的拟字有待思考,为什么要用拟字。莫申江助教提出疑问,为什么要考虑家文化,到底什么是家文化,企业为什么要强制履行家文化?王磊老师详细回答了以上问题。最后,王磊老师表示他会认真思考上述建议,进一步完善该文章。

2016122203

接下来是《企业办学:中国企业社会责任的新现象》 ,程雪莲认为近年来中国大陆出现了一批企业,它们兴办学堂,以“孝道、信义、博爱”为核心价值观,向全社会开办了免费的传统文化培训班。这种企业办学现象有别于西方的企业办学,它不谈效率、不培训通用技能,而是讲求孝道、培养员工以及社会人员的情操。它以独特的方式承担起了对员工、对社会的教育责任,这是一种独特的中国现象。为了更好地对这种现象进行解释,她采用案例研究的方法,对四家典型企业进行案例分析,并与西方企业办学的特点进行区分和比较。黄楠点评该文章,在表扬优点之后,提出三个疑问,企业办学会比民办学校好吗?企业办学动机中,生存焦虑如何影响到企业办学?生存焦虑与文化使命哪个是主导?企业办学适用性如何?此外,黄楠给出了几点意见,为增强文章的可读性,建议增加企业办学普遍性情况描述,增加表格,对各个阶层访谈情况及访谈内容。最后,黄楠也指出了文章的不足,文中主要引用的是高管话语,忽视员工想法,业办学对象、内容、师资研究侧重点有偏,表三案例企业与西方企业办学区别中,可增加西方企业案例,整体是描述现象,缺乏最终要解决的问题。

在短暂的茶歇之后,报告的第一篇文章是《积极心理资本与中小学教师工作——家庭平衡的关系:角色压力的中介作用》,张佳文说通过他们大量的问卷调查和访谈发现工作-家庭平衡问题越来越凸显,也越来越受到社会各界的关注。他选择中小学教师的工作-家庭平衡问题为切入口,思考中小学教师如何达到工作-家庭平衡,怎样进行干预才能产生好的效果? 广东省社会科学院的周述章作为该篇论文的点评人对此点评的相当精彩,首先他认为这个题目非常的精彩,很有新意,只是美中不足的是整篇文章不像是一篇论文而像是一篇开题报告,全文语言太活泼缺乏严谨性。为此,程宏辉教授针对这篇开题报告询问了很多问题,指导张佳文更改了一些关键性错误,分析了这篇文章成为硕士毕业论文的可能性。王磊副教授提出疑问为什么要分析中小学教师,他认为高校老师更有代表性。

2016122204

接下来,来自广东省社会科学院的付毓卉就论文《广东海外企业社会责任研究》向在座的各位汇报文章。付毓卉指出近年来企业社会责任运动发展迅速,企业社会责任问题成为国内外社会关注的热点话题。随着广东企业“走出去”步伐不断加快,广东海外企业的社会责任问题引起了社会各界的重视。付毓卉认为以企业社会责任运动的发展为切入点,引出了其对广东企业“走出去”的影响,再通过从政府、企业、社会三方面分析梳理了当前广东海外企业在社会责任履行上存在的问题,然后重点从这三方面依次探究其存在问题的原因,最终针对其存在问题提出强化政府支持力度、增强企业自身能力、加大机构协会助力的对策建议可以较好地将全文诠释。华南师范大学的胡婷婷点评了该篇文章,将文中的个别错别字指出。王磊副教授指出题目中的海外两字是否可以去掉,因为政策建议中有很多政策都不是针对广东海外企业的,希望能提出更多更有针对性的建议。

最后一篇文章是来自华南师范大学唐琳的《“家文化”企业的文化建构与影响的机理——理论建构与分析》,作者通过对中兴精密这一企业的“家文化”建设进行勾画,阐述了其以“家文化”为理念核心,贯穿到企业建设的每一个方面,从而形成一个内外如一的有机体系。在这个过程中,“家文化”对组织行动的指导,做出亲员工的行为,“把员工当人”,尊重员工的存在,员工产生了较高的组织支持感,影响其组织认同从而影响其行动。与此同时,“家文化”大张旗鼓地传播,也让员工对企业文化有清楚的认识,影响员工的组织认同。就在这样的实践过程中,企业在非传统的意义上承担了社会责任,如自古以来对社会以及国家的期待——“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在企业文化的建设过程中,企业应该运用并传播传统文化,承担其将中国传统文化传承下去的责任。中山大学的张麟对该文做了精简的点评,他认为本文的研究视角比较新颖,结构合理,逻辑清晰严谨,但是,文章没有提出研究的最后结论,即本文还停留在写作阶段,在案例研究方面存在一定难度。

2016122205

下午五点,会议接近尾声,黎友焕教授发表讲话,他再次向在座的各位表示感谢,同时对广东省社会责任高峰学术研讨会越办越大、越办越强充满了自信,他相信在各高校坚持不懈的努力下,研讨会可以走向世界,吸引更多优秀的人才,提供更有代表的社会责任议题。其他专家也都轮流说了自己的感言,晁罡教授说研讨会不知不觉办了六年了,这其中注入太多人的心血,这每一份心都陪伴着研讨会的成长。陈宏辉教授说这一届有十篇文章,还有从杭州来的朋友,实在是可喜可贺,这代表着我们的影响力越来越大。会议的最后,暂定第十二届广东省社会责任高峰学术研讨会于2017年上半年举行。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..