综合研究开发中心主办广州市城市更新思路与对策学术座谈会

2018-12-04 15:12:44 作者: 所属分类:会议纪要, 活动纪要 阅读:51 评论:评论关闭

标签:

日期:2018年12月04日 作者:钟季良

20181210112353_6406

11月8日上午,由我院综合研究开发中心和广州市城市更新局联合主办的“广州市城市更新思路与对策”学术座谈会在广东社会科学中心3楼东江厅举行。来自广东省社会科学院、广州市城市更新局、华南理工大学、广州市城市规划勘测设计研究院、佳兆业集团等科研机构、职能部门、高校及企业的20余位专家出席本次座谈会。

会议由我院综合研究开发中心主任黎友焕主持,众学者就广州市城市更新未来的思路及对策展开热烈讨论。广州市城市规划勘测设计研究院副总规划师陈志敏博士提出,相关部门应重视对历史文化名城的保护。华南理工大学建筑学院王世福副院长提出“文化自信是核心,全面创新是举措”。佳兆业集团控股有限公司揭平胜副总裁指出,无论是城市更新还是微改造都与文化传承息息相关。我院原院长梁桂全认为,广州市城市更新改造,需要开拓视野、长远规划。广州市政府原常务副市长苏泽群表示,城市更新的出发点应以人为本,改善人居环境。更新是永恒的主体,未来的更新改造工作可以借鉴和参考欧洲发达国家的先进经验。广州市的城市更新工作也应以改善人居环境为本,结合实际情况,保护重点历史文化建筑,注重文化传承,实现城市更新工作的永续性。章扬定副院长认为,习近平总书记来到广州,对城市更新工作发表了重要讲话,习总书记的讲话体现的不仅是中央对广州提出的要求,更是对全国城市更新建设的要求,我们应该深刻领会其精神内涵。

最后,黎友焕主任对本次座谈会进行总结,他认为城市更新是一项非常庞大的工作,需要考虑方方面面。为加快建设成为引领型国际化城市,广州应紧跟全球城市发展的大趋势,有计划的优化产业结构、改善人居环境、完善城市功能、传承历史文化、统筹城乡发展、保障社会公共利益,不断提升广州的国际竞争力和可持续发展能力,助力广东实现“四个走在全国前列”目标。

(文/钟季良)

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】

页面载入中..