深圳龙岗模式初见成效

2017-11-28 15:11:34 作者: 所属分类:未分类 阅读:26 评论:评论关闭

标签:

用标准化手段推动企业社会责任建设

深圳龙岗模式初见成效

中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者傅江平)中国经济社会发展进入新时期,企业的社会责任是否也要有新高度?日前,“深圳市企业社会责任建设龙岗专题沙龙”在龙岗区吉华街道中海信创新产业城举行。其中,龙岗模式引人关注。

企业社会责任是指企业在经营活动过程中在追求自身利益,对股东或者投资人承担法律责任的同时,要兼顾与企业行为有密切关系的利益相关方的责任,包括员工、消费者、环境、公益及对社会贡献等。目前,国际上最有影响力的企业社会责任标准是ISO26000《社会责任指南》。2015年4月,深圳市出台了《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》以及与之配套的两个标准化技术指导文件《企业社会责任要求》和《企业社会责任评价指南》,组成了国内首个企业社会责任地方标准体系。

今年5~10月,在深圳市委政法委(市社工委)指导下,龙岗区委政法委(社工委)开展了“2017年深圳企业社会责任园区行龙岗系列活动(以下简称园区行)”。园区行以可持续发展为目标,挖掘和培育了36多个优秀社会项目,开展了11场优秀社会服务项目展示,举办了11场政策宣讲活动,实施了11场园区(企业)调研活动,直接服务了1000多家企业。

园区行特邀请企业社会责任标准制定者、多名行业专家以及企业社会责任履行优秀的获星企业代表,根据11个街道社区、园区的企业业态及实际社会治理情况,整合和调配有利园区行政策宣讲的场地、人员等资源,从《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》点评、《企业社会责任要求》和《企业社会责任评价指南》分析讲解、个案分享、有奖问答、现场总结5个环节,开展了定点、定时企业社会责任深圳标准相关政策宣讲活动。全区共有1000多个企业代表参与了政策宣讲活动,形成政策为导向、政法委为推手、街道负责落地、企业和社会组织积极参的企业社会责任立体效应。

园区行发现,凡是将企业社会责任提升到战略发展高度的企业,其社会竞争力和市场认可更高,比同行更能取得上下游利益相关方的信任。所以,那些认真按照企业治理责任、人权责任、保障劳动者权益责任、保护消费者权益、环境责任、公平运营责任、社区参与和发展责任这7个标准着手和践行企业社会责任的企业,不仅能获得社会广泛认同,还能形成一套独特有效的企业管理模式,使企业长青发展。

据介绍,龙岗区政法委先行先试,直接用实践落地来诠释和推进政策下沉,并把服务送到企业;在全市都在用财政大量购买社会服务时,龙岗区政法委着手社会全要素资源整合,将社区服务项目需求与企业资源进行有效对接,为企业履行社会责任提供了最近践行机会;让企业根据自身资源优势,以资金、物质、空间、平台、服务等灵活多样的形式参与社会治理和服务,共同构建社区、企业和辖区可持续发展生态圈。这一模式,成功营造了龙岗区企业参与社会治理的良好氛围,打造了深圳企业适应经济社会发展新风向标。《中国质量报》

(责任编辑: 欣木 )

转载自:

http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2017-11/28/content_5150464.htm

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..