广业公司2014年度社会责任报告编制工作会议综述

2015-06-25 15:06:40 作者: 所属分类:前沿动态, 活动纪要 阅读:770 评论:评论关闭

标签:

  2015年6月23日上午,广东省社会责任研究会(以下简称“省研究会”)与广业公司联合主办的广业公司2014年度社会责任报告编制工作会议在邦华环球大厦4楼会议室隆重举行。来自省研究会的专家、学者以及广业公司领导及各下属公司负责人等80余人参加了会议。会议由广业公司总监、党群工作部部长邓景行主持,广业公司副总经理黄祥清和广东省社会科学院评估与研究中心主任、教授、博士生导师黎友焕博士先后做了重要讲话。

  1

  广业公司副总经理黄祥清做了重要讲话,肯定了广业公司2013年社会责任报告撰写质量与水平,指出广业报告之所以编得好,得到大家认可,首先是广业公司和各企业履行社会责任做得好,编好报告是对工作的总结和提炼,也是回应利益相关方的关切。黄祥清副总经理在会上代表广业公司社会责任领导小组,感谢省国资委的指导和支持,感谢省研究会的支持和帮助,感谢各一级企业、本部各部室的大力支持和配合,感谢各位的辛勤付出。指出这是大家共同努力的结果,体现了广业公司和广业员工的较强的社会责任意识和积极履行社会责任的实践能力。同时为做好广业公司2014年度社会责任报告编制工作,提出了三点意见。一是进一步提高认识,主动适应新形势新要求。二是积极践行社会责任,促进企业可持续发展。三是精心组织,共同推进社会责任报告编制工作。黄祥清副总经理的讲话体现了其对企业履行社会责任重要性的认识,客观的引导了企业各部门社会责任履行,强化各部门领导社会责任意识,有利促进广业公司2014年度社会责任报告按时高效编制。

  4
  2

  广东省社会科学院评估与研究中心主任黎友焕教授作为企业社会责任研究专家,以其精深的专业知识与高度敬业的态度为广业公司各级领导干部进行了企业社会责任相关知识及社会责任报告编制技巧进行培训。培训内容包括六部分:一、国内外企业社会责任报告现状及发展趋势分析;二、企业社会责任报告编制的准备与组织;三企业社会责任报告的撰写;四、企业社会责任报告的审验、发布和反馈;五、中国社科院社会责任报告编写指南及评级标准简介;六、广业公司社会责任报告撰写工作方案。黎友焕教授指出企业社会责任报告经历了一段很漫长的萌芽、兴起、发展和趋于成熟的发展过程,经历了所关注议题的不断变化,形成了从单项社会责任报告向综合社会责任报告演变的过程。最新趋势则表明,一些具有前瞻性的公司开始将社会责任报告的发布,作为企业核心商业价值与战略的一个重要组成部分,以创造企业责任竞争力、提升企业商业价值。从1992年的26份到2010年的5285份,全球社会责任报告强势发展。2011年增长到6848份,2012年达到最高峰7999份,2013年回落到7790份。黎友焕教授指出“根据毕马威公司2014年的调查,企业发布社会责任报告的主要动力来源于:学习和创新、提高声誉和品牌、增强雇员荣誉感和积极性、对外交流平台。”社会责任报告的目的是为了能让利益相关者在阅读报告后,做出有利于他们切身利益的决定。

3  黎友焕教授对国内企业社会责任报告发展趋势做出分析,指出报告数量、质量持续增长,上市公司和外资企业成为新的增长点:对利益相关方履责信息实现全覆盖,但呈现不同特征。一贯注重对员工、环境、社区履责信息的披露,对媒体、供应商、同行、社会组织的关注度显著提升,股东信息披露呈现明显下降趋势,金融机构信息披露波动相对较大:国有企业更注重员工、客户、政府、金融机构方面信息的披露;外资及港澳台企业更关注供应商和社会组织信息的披露:报告读者群体将会进一步扩大,报告第三方审验、利益相关方评价将逐渐增加;国际标准与中国相关标准相结合,具有中国特色的企业社会责任报告成为亮点。会上黎教授也详细介绍了广业公司2014年社会责任报告的撰写工作方案,使各级领导干部对社会责任报告的撰写进程与流程有了更详细、更深刻的认识。

  会议结束后,广业公司各级领导干部纷纷表示受益匪浅,收获很大。与我方人员积极交流,询要演讲资料进行进一步学习。会议在热烈的掌声中圆满结束,起到了促进社会责任知识普及与强化企业社会责任意识的应有效果。

 

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..