《中国企业社会责任研究》

2015-01-15 09:01:56 作者: 所属分类:学术专著 阅读:1043 评论:评论关闭

标签:

前言

    企业社会责任(Corporate Social Responsibility)指的是企业对社会合乎道德的行为,即企业或组织在赚取利润的同时,应该主动承担对环境、社会和利益相关者(stakeholder)的责任。企业社会责任运动的蓬勃发展要追溯到20世纪60年代的西方社会,当时大部分的企业主都专注追求企业利润的最大化,还没有意识到自己必须承担更多社会责任。但“伦敦烟雾事件”等一系列有损劳动者和大众健康的事件引发了社会学者们的普遍关注和劳动者对企业不负责任态度的强烈不满。到了20世纪80年代,经济全球化进程的开启,使企业社会责任逐渐演化成了一场浩浩荡荡的全球性社会运动,这场运动不仅深刻地影响了西方国家的企业行为,而且还追随着跨国公司征战全球的脚步,对发展中国家产生了重大而深远的影响。

    随着经济全球化的不断加深,企业社会责任理念涉及范围更广,影响力更大,成为世界各国普遍公认的时代现象。自20世纪90年代企业社会责任由跨国公司产业链管理环节传递引入中国以来,在党和政府的重视下,在企业和社会公众共同努力下,我国企业社会责任建设获得了很大的发展,作为“世界工厂”的中国已成为公司行为守则的“世界实验室”。

    2006年1月1日,我国实施新修改后的《公司法》,其中明确将公司社会责任写入该法第5条,“公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。”2006年《合伙企业法》修改,也在总则中增加了合伙企业应该承担社会责任的类似规定。这在世界公司法历史上是一个创举,标志着在中国,企业社会责任已纳入法制化轨道,这一立法进程推动了我国企业社会责任的发展。2014年10月26日,“2014年广东省社会责任研究会暨第七届中国●南方企业社会责任论坛”成功召开,发布了由广东省社会责任亚就会、广东省社会科学院社会责任评估与研究中心、《企业社会责任》杂志社共同评选的“2013年中国上市公司社会责任建设100强”和“2013年广东省上市公司责任建设20强”名单,在上市公司、非上市公司和社会公众三方范围内,推动中国社会责任建设。

    在构建和谐社会目标的推动下,党的十六届六中全会明确提出:“广泛开展和谐活动,促进社会和谐,增强公司、企业、各种组织的社会责任。”为了进一步推进和谐社会的建设,党的十八大报告提出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的目标。为了达到这一目标,企业作为社会的一份子,要积极履行社会责任,不但要遵守法律法规,还要践行基本的社会道德规范。党的第十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,指出国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,国有企业需要进一步深化改革,“承担社会责任”与规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力成为六大重点改革。这更是“社会责任”首次出现在中央全会文件中,而且将其提到深化国企改革、完善国有企业现代企业制度的战略高度和深度,对于国有企业社会责任工作将有一个极大的推动并带来极大的发展。

    经过改革开放三十几年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就。随着市场经济体制改革的深入和国企改制的逐步推进,我国企业由原来计划经济时期完全受政府支配的附属物逐渐转变为独立的市场经济主体,同时也成为社会经济发展的重要成员和主要载体。但处在转轨时期的中国企业因利润驱使而出现了一些与经济社会良性发展不和谐的情况,中国企业的发展正处在一个急功近利的历史阶段,主要体现在几个方面:一是无视自己在社会保障方面应起的作用,尽量逃避税收以及社保缴费;二是较少考虑环境保护,将利润建立在破坏和污染环境的基础之上;三是一些企业唯利是图,自私自利,提供不合格的服务产品或虚假信息,与消费者争利或欺骗消费者,为富不仁;四是依靠压榨企业职工的收入和福利为所有者谋利润,企业主堕落成资本的奴隶,赚钱的机器;五是缺乏提供公共产品的意识,对公益事业不管不问;六是普遍缺少诚信,假冒伪劣,包装圈钱。于是比如,山西黑砖窑事件、“三鹿奶粉”事件、富士康员工“连跳门”事件、“有毒馒头”事件、“毒豆芽”事件、双汇“瘦肉精”等事件的发生,以上问题的存在说明,我国很多企业还存在着片面追求企业高额利润,而忽视社会责任承担的现象;同时一些知名企业往往因发生产品安全、环境污染和劳工保护等问题而令企业陷入困境,甚至倒闭。中国企业社会责任问题引起了国人越来越多的关注,也让我们这些理论工作者陷入了深深地思考。如何端正企业与社会的关系,如何认识企业自身经济利益和社会利益的矛盾,如何实现企业和社会和谐发展等等一系列涉及企业社会责任理论和实践的问题都摆在我们面前,亟待解决。可见,只有对当代中国企业社会责任进行深入研究,才能改善我国企业社会责任履行的现状,促进我国企业社会责任更好地实现。

    《中国企业社会责任研究》一书正是在这一背景下出炉的。该书系统地介绍了企业社会责任的相关理论,详细阐述了企业社会责任的涵义和内容、兴起的原因、发展轨迹以及对发展中国家的影响,并从企业社会责任视角对环境保护、构建和谐社会、劳工保护、可持续发展等热点问题进行了有益的探讨。当然,对此,如有观点上的不同以及由此引发的争论,只会帮助我们澄清当前对企业社会责任的种种误解,更有利于推进中国企业社会责任建设。在经济全球化进程不断加快的今天,尤其是在中国加入WTO后,外贸依存度逐年提高的宏观背景下,探讨广为跨国公司和西方社会所关注的企业社会责任问题,更具有重大的现实意义。

黎友焕

2014年9月

本书订购地址:广东省广州市天河北路369号2号楼401. 广东省社会责任研究会
联系人:谢燕佳
邮编:510610
电话:020-38814403
传真:020-38814403
邮箱: chinacsr@126.com
网站: http://www.gdcsr.org.cn

20150323

2015032301

2015032302

2015031903

2013031904

2015032306

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..