关于学习《中国企业社会责任报告评级标准(2014)》分析会议综述

2014-05-13 17:05:35 作者: 所属分类:前沿动态, 活动纪要 阅读:1185 评论:评论关闭

标签:

  2014年1月,中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心发布了《中国企业社会责任报告评级标准(2014)》( 以下简称《评级标准》 )。为了深入学习中国社科院的《评级标准》,领会其新的变化,把我们未来的工作扭转到以这一《评级标准》为中心,2014年5月14日,企业社会责任报告课题小组于广东省社会科学院1号楼学术报告厅召开了关于深入学习《评级标准》分析会议,参加会议的人员有:广东省社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东省社会科学综合研究开发中心主任、教授、博士生导师黎友焕,广东省社会责任研究会理事、《企业社会责任》杂志社编辑部主任齐晓龙,广东省社会责任研究会理事敖青,《企业社会责任》杂志社编辑部副主任郑茜,《企业社会责任》杂志社编辑兼记者刘永子、广东省社会责任研究会科研助理谢燕佳、夏昊,《广东省社会科学院社会责任评估与研究中心科研秘书许芷妍、周莉丽等课题组成员。

  首先,课题组人员分析了《评级标准》发生的一些新变化。比如在评价指标方面,今年在原来的“六大指标”的基础上增加了“过程性”这一评价指标。黎教授表示,针对《评级标准》所提供的企业社会责任报告“过程性”评估清单的8项内容,课题小组应认真贯彻并实施到实际工作上,不但应设有专门部门和人员负责过程性资料的记录,对核心议题进行识别,更要注重在编写过程中积极听取利益相关方的意见,努力在组织、参与、界定、培训、发布和反馈这六部分工作中取得均衡。

  针对今年《评级标准》的变化,课题小组强调在参与社会责任报告编制过程中要进一步突出可比性方面的改革。通过对关键绩效指标纵向和横向的比较,即在相关社会责任议题上,既要披露企业的历史绩效,又要与其同行业的相关绩效进行比较,从而有助于利益相关方对企业的关键定量责任绩效指标。黎教授表示,在关键绩效指标中披露连续三年以上历史数据,争取在每一核心板块都有一组相关绩效指标数据,并以表格、图形等多种形式表现,这将是对以前编制报告形式的一大突破,有利于卓越地表现可比性原则。

  此外,会议还分析了《评级标准》中企业可持续性发展的关键性议题以及企业运营对关键利益相关方的重大影响。对企业来说,需要对关键性议题进行识别,并重点披露。而课题小组也将会在今后一段时间内召开相关社会责任关键议题研讨会,开展系列社会责任评估活动,从而让利益相关方能够更全面认识企业发展动态、发展战略、发展机遇和经营风险等企业运营的各大方面。

  课题组成员在深入学习和探讨《评级标准》新要求的同时,还积极讨论了中国社科院已评级的部分优秀企业社会责任报告(2013),从中汲取优秀的营养成分,进一步升华课题组成员编写报告的质量和水平。

  会议结束后,课题组成员纷纷表示本次会议受益匪浅,并把编写工作扭转到以这一《评级标准》为中心,对企业履行社会责任进行更多方面、多层次的挖掘。

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..