遵循社会责任促进可持续发展

2011-07-28 10:07:24 作者: 所属分类:研究成果, 研究论文 阅读:676 评论:评论关闭

标签:

作者:黎友焕 路媛

  企业社会责任(Corporate Social Responsibility, 简称CSR)这一理念是随着社会资本在全球化进程逐步扩张中引起的一系列社会矛盾而提出的,如劳工问题、环境保护和消费者维权等等。自20世纪80年代开始,企业社会责任运动已经成为全球化的社会运动,我国出口企业也不可避免地遇到了社会责任问题,社会各界也逐步达成共识,认为积极承担相应的社会责任与实现经济效益最大化具有高度的一致性,遵循社会责任国际标准可以全面提升国际竞争力,在有限的资源和激烈的竞争中实现包括企业在内的各类企业的可持续发展。

  一、ISO26000——企业社会责任国际标准

  随着社会责任运动浪潮在国际社会中不断高涨,国际标准化组织(International Organization for Standardization,简称ISO)认识到社会责任的影响力已经不再局限于产品、服务和技术等传统领域,更应该体现在政治、文化、价值观等层面。为了加强国际社会对社会责任的统一认识,ISO专门成立社会责任工作组(The ISO Working Group on Social Responsibility, 简称 ISO/TMB/WG SR),制定并于2010年11月1日正式发布社会责任国际标准——ISO 26000《社会责任指南》(ISO 26000:2010, Guidance on social responsibility,简称ISO 26000)。

  ISO 26000主要分为七章(见图1),首次将CSR推广为任何组织形式都应当承担的社会责任(Social Responsibility,简称SR)理念。在ISO 26000中,SR被定义为:通过公平、公正、公开的道德行为,组织为自身的决策和活动给社会和环境带来的影响承担的责任。此外,ISO26000 提出了“社会责任”六大核心内容,并通过引导组织按照社会责任指南促进其可持续发展。

  二、ISO 26000与可持续发展

  无论ISO 26000隐含的“社会责任”理念,还是可持续发展的理论内涵,二者都非常重视企业与其利益相关者的关系、遵纪守法与关心员工、协调企业发展与环境保护、社会和谐的关系。可以说,ISO 26000的“社会责任”理念是可持续发展的核心内容,而可持续发展是“社会责任”理念的目标。

  (一)ISO 26000“社会责任”理念是可持续发展的内在要求

  在经济全球化的趋势下,社会、经济、文化、资源、环境等问题交织在一起,在社会发展进程中不断暴露,围绕着捍卫人权、劳工权益、消费者利益、环境保护等一系列敏感问题,以西方社会为代表的各个国家或者地区掀起了一系列深入而持久的社会责任运动。而可持续发展理论表明:一个企业若想有一个稳定的、着眼于长远持续的发展,必须重视各类社会或经济资源的科学利用,对政府、企业、劳工、消费者、非政府组织(Non-government Organization ,简称NGO)等各个利益相关者负责,这些内容恰好就是企业社会责任的宗旨和核心内容。所以,社会责任”理念在内容上与可持续发展理论的本质基本一致,是可持续发展的内在要求。

  (二)可持续发展是ISO 26000“社会责任”理念的实现目标

  社会是一个企业生存和发展的现实环境,企业的可持续性是以社会的可接受性为条件的,即企业对于社会的贡献和索取是否在社会合理的承载范围内。企业通常是以追求自身利益最大化为目标的,社会并不否认这一点,但是要求企业以承担社会责任为出发点去追逐利润最大化实现可持续发展。ISO 26000“社会责任”理念提出的六大核心内容包括:企业管理、人权、劳工操作准则、环境、公平运作实践、消费者问题和社区参与和发展,最终是为企业贯彻社会责任理念实现可持续发展奠定基础。因为,社会责任作为一个企业价值体系和企业文化的核心,体现了企业所追求的目标和经营活动的性质,从根本上体现了一个企业发展的可持续性。

  三、ISO 26000“社会责任”理念对企业可持续发展的实践意义

  ISO 26000“社会责任”理念与可持续发展在内容上、本质上是一致的,一个企业积极主动地承担相应的社会责任,对于推动自身健康、可持续的发展具有重要的实践意义。

  (一)ISO 26000“社会责任”理念有利于增强企业竞争力

  企业的竞争力是企业能否可持续发展的关键因素,是企业生存和发展的灵魂。根据ISO 26000“社会责任”理念的要求,积极改善员工劳动环境、关心员工、维护消费者的权益、保护环境、遵循公平规则、关注社区建设等企业经营行为,将有助于提高消费者对企业的忠诚度,充分发挥员工的积极性和创造性,既可以提高企业的生产效率,更有利于企业树立良好的社会形象,保护和提升企业的品牌形象,为企业带来无形的、潜在的、长期的收益,从而增强企业自身的综合竞争力和可持续发展能力。

  (二)ISO 26000“社会责任”理念为企业创造了更为广阔的生存条件

  ISO 26000“社会责任”理念一再强调企业和利益相关者二者之间相互依存、相互制约的特殊关系。因为任何一个谋求可持续发展的企业,都处在社会环境的包围之中,不可避免地要和其他利益相关方产生联系。协调好与利益相关方之间的关系,必将极大地改善自身的生存和发展环境,有利于提高公众对企业的信任和其他利益相关方的支持,不仅使企业在一个良好的氛围内实现可持续发展,更为自身拓展广阔的生存条件奠定基础。

  (三)ISO 26000“社会责任”理念为企业生产经营与国际标准接轨开辟道路

  在经济全球化的背景下,企业的生产经营国际化是必然的发展趋势。只有企业的生产经营行为符合国际标准的要求,满足国际社会的要求,才能得到国际社会各界的认可,实现企业的可持续发展。ISO 26000“社会责任”理念要求企业响应国际社会责任运动的要求,积极承担相关的社会责任,自觉地与其他利益相关方构建和谐发展的关系,有助于社会稳定和经济繁荣,最终实现整个社会的可持续和谐发展。

作者:
黎友焕:经济学博士,广东省企业社会责任呢研究会会长、经济学教授;
路 媛:中国ISO26000评估与研究所副所长、《企业社会责任》杂志社编辑

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..