企业发展壮大了,就要有担当!民营企业积极履行社会责任

2019-10-09 15:10:07 作者: 所属分类:国内时政要闻 阅读:222 评论:评论关闭

标签:

来源:中华工商时报 孙永剑
        越来越多的民营企业正积极履行社会责任促建和谐劳动关系

  “企业发展壮大了,就要有担当!”这是一句发自民营企业家肺腑的铮铮之言,更化作他们身体力行的实际行动。不断爬坡过坎的民营企业,正积极履行社会责任担当,为全社会实现高质量发展贡献出自己的绵薄之力。

  教育为员工创造最大福利

  2018年,根据教育部办公厅发布的《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,恒安集团出资建立了泉州轻工职业学院。当时,企业内部有人质疑:“咱们出钱培养这些人才,跑了怎么办?”施文博董事长回答道:“人才是社会的,不是我的,如果培养出的人才在恒安做贡献,也是为社会做贡献,如果他离开恒安去了别的企业,或者他自己去创业,也是为社会做贡献。”在他看来,为社会培养人才,就是履行社会责任。

  教育是对员工最大的福利,不光施文博笃信这一点,这也是许多有远见的企业家的共识。

  走进杭州吉利集团总部,赫然印入眼帘的,是“吉利学堂”四个烫金大字。

  “在吉利学堂里,我的最大感受是董事长李书福在尽力给员工们营造良好的成长氛围:提供道德思考和文化交流的场所;给予充分彰显自我,提升自信及人格自尊的良好空间。”一位姓侯的学员这样对记者表示。

  记者了解到,“吉利学堂”是人才培养、文化传播、智慧碰撞的场所,从周一到周日,学堂里面的每一天每一个教室都是满满的,在这里员工们可以通过学习或扮演老师角色从而不断地提升自我。

  关于怎样构建和谐劳动关系,李书福秉持的观点是:“保障一线员工的权益,让员工真正成为企业的主人。”而通过吉利学堂的学习,集团更给予了一线员工参与企业管理和决策的权利,以此来增加员工的归属感、荣誉感和幸福感。由此带来的,是员工在专业领域的话语权,以及对于企业的向心力。

  成熟的企业一定有担当

  成熟的企业,一定是社会的一份子,承担社会责任,为社会做贡献。安踏集团为此还开创了独特的公益模式。

  2017年携手中国青少年发展基金会及上海真爱梦想公益基金会,启动“茁壮成长公益计划”,设立安踏专项基金,捐赠5亿元的资金及装备,结合自身体育资源优势,从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大项目入手,帮助全国34个省市欠发达地区青少年提升身体素质和体育水准。将通过“茁壮成长公益计划”为全国34个省市欠发达地区的青少年提供运动鞋、运动服、以及运动器材等运动装备,培养超过1万名乡村体育教师,携手专业课程研发机构开发梦想运动课程,向建有梦想中心的学校推广安踏运动梦想课程,最终将有超过1000万名青少年能够接受更优质的体育教育,以提升体育素养。

  作为安踏真爱梦想的核心公益项目,梦想中心是一个集网络、多媒体、图书和课堂为一体,分布在偏远地区学校中的标准化教室,是一个承载素养教育使命的空间载体,依托学校即有师资,配备捐赠的体育装备及安踏培养的乡村体育教师资源为孩子提供40门跨学科的梦想课程。

  慈善事业“拔穷根”“种大树”

  恒安集团董事局副主席兼CEO许连捷曾说:“社会责任大过天,要更多地投身社会公益事业”。30多年来,恒安集团及其主要股东赞助各类公益事业累计13亿多元,其中许连捷个人的各类捐款就达5亿元。

  而奥康集团董事长王振涛常说的一句话是:“奥康有两份事业:一是鞋业,二是慈善事业。”由于从小家境贫寒,王振涛读到高一就辍学,之后做过3年木匠,跑过5年推销,遍尝人间冷暖。所以他格外注重孩子们的学业进步。2006年,王振涛慈善基金会正式启动,这是经国务院和民政部批准成立的中国首个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会,每年帮助300-400名困难学生完成学业。

  在新时期“两个健康”思想引领下,温州的扶贫工作也从区域性脱贫向聚焦精准扶贫的特色反贫困之路转变。作为温州企业家代表,王振滔创办的慈善基金会,也积极响应政府号召,落实精准扶贫工作,把“家门口”的扶贫工作进行到底。

  2018年9月,王振滔带队来到沙埠村,通过深入的现场调研,为其量身打造出具有当地特色的脱贫方案,同时出资5万元作为启动资金打造特色农产品――纱面,对其产品升级、市场拓展、渠道开拓等方面进行了指导,以推广农产品的方式,鼓励沙埠村村民自主创业,多管齐下,为当地脱贫工作“输血”更“造血”。

  “落实精准扶贫,需要有一个好思路、好点子。要从当地实际情况出发,因地制宜地找到脱贫的突破口。”王振滔说起扶贫工作总是滔滔不绝,“通过产品扶贫、产业扶贫到精神扶贫,才能真正为贫困地区注入内在发展的动力,为社会力量参与健康扶贫探索一条新路子。”

  同样为地方性非公募基金会,比亚迪慈善基金会以致力公益慈善事业,开展扶贫济困、助学兴教等各种社会公益慈善活动为宗旨,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,倡导企业公民责任,为建设和谐社会尽一份心力。

  为帮助患有重特大疾病的低收入家庭或因病致贫的家庭,比亚迪慈善基金会对符合条件的重大疾病个人或家庭进行部分医疗救助。

  为改善贫困乡村小学办学条件,比亚迪慈善基金会在宜春市万载县高村镇岐源村捐建了一所全新小学,2012年学校已建成并投入使用;基金会与深中科学思维研究院设立“奖教基金”,奖励在教育、教学、教研和管理、服务等方面做出杰出贡献的深中教职员工;而关注青少年教育成长,致力于解决贫困高中生教育发展项目,是比亚迪慈善基金会明确的需重点执行和关注的项目,且对所有资助的贫困生都安排志愿者进行一对一的心理辅导及跟踪。

  扶贫重在扶志,民营企业家们以坚实的双肩扛起扶贫的责任,更以智慧的眼光为企业培养接班人、为社会培养后备军,让高质量发展成为“新常态”。(记者孙永剑)
(责任编辑:王婉莹)
(转自 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/newmain/yc/jsxw/201909/27/t20190927_33241369.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg)

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..