黎友焕:《国际货币格局》讲座

2017-06-30 17:06:59 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:286 评论:评论关闭

标签:

2017年6月27日上午,广东省社会科学综合研究开发中心主任、二级教授、博士生导师黎友焕应公安部边防高等专科学校邀请为全国边防系统的学员举行“国际货币格局讲座”,黎教授针对美元称霸全球货币市场的历程,以及美元指数周期律等历史规律和现状,深入的分析了美元在国际货币交易中占据主导地位的原因,以及美国一系列针对中国的举措和背后隐藏的阴谋,最后指出中国应该如何应对,并且使人民币成为世界主要交易货币。

本次讲座主要从以下六个方面展开:金融帝国崛起,美元指数周期律与全球经济的关系,瞄准中国,严防欧洲、亚洲一体化,美军为美元而战,一带一路:中国的太极等。前两章主要分析美元取代黄金成为世界货币的过程,以及美国人如何利用美元这一世界货币主宰世界经济发展;三到五章主要阐述美国对中国及亚太地区、欧盟等主要经济体采取军事、政治、金融手段来维护美元的主导地位;第六章分析指出中国未来的应对方法以及人民币成为世界货币的必然性。

黎友焕教授认为,美国迫使欧佩克石油输出国以美元作为结算货币,不仅是美元成为世界货币的最主要因素,更是促成了金融帝国的崛起,美元就伴随美国开始了一个新的历程。美元成为世界货币,即意味着需求量大大上升,即使美联储大量印刷美元,带来的通货膨胀也会被世界各国稀释,这也就是美国通胀率较低的原因。1971年8月15日之后,美国人逐渐放弃了实体经济而转向虚拟经济,美国通过发行国债,让大量在海外流通的美元重新回到美国,进入美国的三大市——期货市场、国债市场和证券市场。美国人通过这个方式钱生钱,然后再向海外输出,这样循环往复地生利,美国由此变成一个金融帝国。所谓的美元指数周期律,即美元通常会经历10年走弱,之后经历6年走强,在10年走弱期濒临结束之时,美国人要么通过战争,要么联合强国对弱国进行政治,经济压制,导致美元走强,资金大量回流,再利用回流的资金对弱国降至底价的优质资产进行收购,加强对弱国的剥削,从而积累更多的资本。

黎教授认为,目前美国的最主要目标是中国和亚太一体化,其次是欧盟和俄罗斯,这几大主要经济体一旦联合,内部经济总量都超过美国,一旦这些联盟开始使用内部货币进行结算,美元的地位将大大降低。为了阻止亚太一体化,美国鼓动日本,韩国以及越南,菲律宾等国家与中国发生冲突,阻碍亚太一体化进程;为了防止欧盟一体化,美国故意放大乌克兰冲突,离间欧盟和俄罗斯的关系。按照美元指数周期律,2012年是美元开始走强的阶段,中国是美国最大的竞争对手,经济总量仅次于美国,因此成为美国攻击的对象。从钓鱼岛争端,黄岩岛争端,再到香港“占中事件”,都是美国人暗地里策划的阴谋,然而都被中国打太极似的策略瓦解。黎教授指出,中国的“一带一路”是瓦解美国阴谋最有力的策略,全球化不仅会使中国增加新的贸易伙伴,更有利于让人民币成为世界主要货币,除此之外,互联网电商的发展,加快了货币消失的进程,没有货币,美国的金融霸主地位便不复存在。未来,中国和美国将站在同一起跑线,那么这时我们要比的就是谁先迈入这个时代,而不是谁把谁打压下去

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..