担当社会责任 企地和谐共建

2016-06-16 09:06:26 作者: 所属分类:热点新闻 阅读:218 评论:评论关闭

标签:

来源:大众日报

本报记者马景阳刘磊

本报通讯员刘革

5月24日,齐鲁石化公司第二次公开发布《企业社会责任报告》,就科技创新保供市场、安全生产一方平安、强化质量管理优先、清洁生产绿色发展、企地合作实现共赢、回馈社会奉献爱心等6个方面展示企业社会责任。

自1966年建设以来,齐鲁石化已经走过了50年的发展历程,始终认真履行国有企业的政治责任、经济责任和社会责任。累计加工原油3.27亿吨,生产乙烯1538万吨,完成工业总产值超过10000亿元,上缴利税超过1200亿元。助力地方处理污水2600万吨。

关注环境是企业在发展中必须正视的问题,也是作为国有企业的神圣职责。齐鲁石化履行国企的政治责任、经济责任和社会责任,开启‘国企+’的区域达标环保模式,实施绿色低碳发展战略,按照地方政府建设‘生态淄博’的要求,全力抓好大气和污水达标排放,不断加强工厂异味的检测和治理。”齐鲁石化公司副总经理韩峰说。

今年1―4月,齐鲁石化污水、废气实现稳定达标排放,cod、氨氮、so2和氮氧化物同比分别减排7.3%、4.1%、1.7%、8.4%。

齐鲁石化投入巨资不断提升环保标准,自2013年开始,按照国家和山东省最新的污染物排放标准,投资13亿元实施的32个环保项目,到目前为止已建成投用28项,其他项目正在按计划加紧施工。

同时,配套齐全先进的废水、废气治理设施。投资1.7亿元对5座污水处理场实施达标升级改造,污水处理总能力3710t/h,外排污水达到山东省小清河流域水污染物cod小于50mg/l,氨氮小于5mg/l的排放标准。齐鲁石化5座污水处理场、13座燃煤锅炉均按照国家要求,安装在线监测仪器,数据实时上传区、市、省和国家环保部门,接受政府监督。

“作为地处鲁中地区的国有特大型企业,在做好自身环保达标工作的同时,还主动承担起周边127家地方企业共计147套生产装置污水处理的社会责任。”齐鲁石化供排水厂环保中心主任曹铭青介绍。

2015年,齐鲁石化共接收、处理地方污水275万吨,占齐鲁公司处理污水总量的23.5%。近20年来,帮助地方处理化工污水达2600多万吨,相当于22个济南大明湖的蓄水量。

检测58万个密封点控化工异味

化工异味是困扰炼化企业的环保顽疾,齐鲁石化按照国家挥发性有机物综合整治方案的要求,在持续开展查异味、查泄漏检测基础上,安装了ldar信息管理平台,对58万个密封点实施了规范检测,并对泄漏的密封点实施了修复,有效消除了设备密封产生的异味。

该公司全面展开化工异味治理专项行动,重点加强生产现场“跑冒滴漏”的排查,环保指标每日一报告、每周一通报、每月一讲评、每季一总结。同时成立现场督察组,每天在现场巡回检查,发现问题随时处理。

截至目前,燃煤锅炉全部建设烟气脱硫、脱硝、除尘设施,二氧化硫达到100mg/m3以下,烟尘含量小于20mg/m3,达到火电厂污染物重点地区特别排放限值。投资6.2亿元,建成投用13台锅炉烟气脱硝设施,排放烟气nox小于100mg/m3,达到火电厂污染物重点地区特别排放限值。

国家发改委等七部委联合发布了加快成品油质量升级工作方案,要求2016年1月1日起,东部地区11个省市全面供应符合国ⅴ标准车用汽柴油。齐鲁石化加快装置升级改造的步伐,从去年6月开始建设150万吨/年s-zorb装置,经过158天科学有序的施工,在保证安全、环保、质量的基础上,提前完成新装置的建设任务。

与国ⅳ标准相比,国ⅴ标准车用汽油的硫含量下降80%,从不大于50ppm下降为不大于10ppm,以同等排量汽车计算,5辆使用国ⅴ标准油品的汽车二氧化硫排放量,与1辆使用国ⅳ标准油品的排放量相当,可以直接减少尾气中pm2.5的排放。为保证国ⅴ车用汽油的质量,齐鲁石化积极做好生产、储运、分析检验、运输等各环节工作,硫含量控制在6ppm,优于国家标准的10ppm。

为危化品重点县开展安全培训

齐鲁石化从治理隐患,堵细微漏洞入手,持续开展本质安全隐患大排查,成立了由5位分管副总经理任组长的“工艺、设备、工程、消防、综合”5个隐患排查治理专业小组,每月召开本质安全隐患治理会议。

1―4月份,累计排查本质安全隐患1200多项,并按规定时间完成整改。并且将未遂事件作为已发事故,每月统计整理未遂事件,分析薄弱环节,查找管理漏洞,防止小苗头衍变成大事故。

与此同时,作为山东省鲁中救援中心,该公司担负着为全省9市的危险化学品企业提供应急救援服务,近年来,先后参与处置应急救援事故近300起。2016年,齐鲁石化与济南、临沂、东营、滨州等市的10个危化品重点县结对帮扶,通过提供技术支持,开展安全培训,搭建实习平台等手段,传授安全管理经验和做法,帮助进行隐患排查。

“2016年是‘十三五’开局之年,是国家全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,站在新的历史起点上,齐鲁石化将积极履行央企政治责任、经济责任和社会责任,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持调结构、转方式、提质增效升级、绿色低碳可持续发展,全面实施‘十三五’发展规划,持续做优做强,实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。”韩峰表示。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

» 郑重声明:本文由管理员发布,除特别说明外均为原创,所有内容仅代表个人观点。版权归广东省社会责任研究会管理员共有,欢迎转载, 但未经作者同意必须保留此段声明,并给出文章连接,否则保留追究法律责任的权利! 如果本文侵犯了您的权益,请留言。
【上一篇】
【下一篇】

页面载入中..